Всё же хорошо, что в жизни современного человека есть несколько международных праздников, посвященных продуктам питания. Одним из них является Международный день эскимо, отмечаемый 24 января.
На первый взгляд, не такой уж это и необходимый продукт, без эскимо жили и могут прожить многие поколения людей, но без натяжки можно утверждать, что большинство из тех, кто хоть раз в своей попробовал это лакомство, вряд ли остались к нему равнодушными. Есть какая-то притягательная сила в этом вкусном продукте питания.
К тому же, в нашем отечестве для нынешних бабушек и дедушек, а также их родителей, эскимо, наравне с лимонадом и тортом, до сих пор ассоциируется с праздником.
Хотя история эскимо, как сливочного мороженого на палочке, покрытого шоколадной глазурью, насчитывает несколько тысячелетий (по мнению отдельных ученых, в Древнем Риме императоры лакомились подобным десертом, попавшим на их стол из северных стран), но Днём рождения эскимо принято считать 24 января, потому что именно в этот день в 1922 году некий предприимчивый кондитер Христиан Нельсон получил патент на эскимо. А произошло всё в небольшом городе Онава, расположенного в штате Айова, США. История умалчивает, сам ли Нильсен догадался покрыть шоколадной глазурью порцию сливочного мороженого или усовершенствовал чей-то рецепт. Остается фактом только то, что в 1919 году, на прилавках магазина Христиана Нильсена появилось уникальное лакомство под названием «Eskimo Pie» (пирог эскимоса). А спустя три года, кондитер получил патент на этот «пирог». Кстати, всем нам ныне известного и необходимого атрибута эскимо – его палочки, в первоначальном варианте не было. Хотя у северных народов испокон века использовались палочки, для удобства извлечения из формы замороженных жидкостей (в том числе и молока). Так вот палочка в эскимо появилась лишь в 1934 году, когда это лакомство было уже довольно широко известно во всём мире.
В нашем отечестве эта вкуснятина появилась в 1937 году с легкой руки Анастаса Микояна, занимавшего в ту пору пост наркома продовольствия страны. Да не просто появилось, как дополнительное лакомство, а было отнесено к «высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами». К тому же, Анастас Иванович и сам свято верил, и убеждал всех окружающих, что мороженое должно стать массовым и доступным по цене продуктом питания. Поэтому в разных городах страны появились хладокомбинаты, на которых выпускалось мороженое. Но вот эскимо (в форме цилиндриков в шоколадной глазури) выпускалось только в Москве. Многие наши сограждане могли лишь в кино и на фотографиях видеть этот «недостижимый» для них чудесный десерт. А тех немногочисленных счастливчиков, побывавших в столице, на родине в первую очередь спрашивали, попробовали ли они эскимо. Со временем все больше хладокомбинатов стали выпускать это лакомство, постепенно изменившего свой вид (из цилиндра, на «ведерки», а затем на овалы и брусочки). Но состав долгое время оставался неизменным, согласно ГОСТу эскимо изготавливали из высокосортных сливок. Лишь к середине семидесятых годов прошлого века, в нашей стране эскимо стали изготавливать также из молока или его производных. Да и глазурь стали производить уже не только из натурального шоколада, но и с использованием растительных жиров и красителей.
Хотя ныне наши магазины заполнены множеством вариантов и сортов холодного лакомства на палочке, у каждого из нас есть любимое, поднимающее нам настроение и ассоциирующееся с праздником эскимо. И несмотря на то, что в морозные январские дни не всегда хочется холодный десерт, стоит поблагодарить всех людей, внесших свой вклад в появление эскимо в нашей жизни.