Телекомпания АГА

Агитбригады

ПРОЕКТ «АГИТБРИГАДЫ 2013» СТАРТ ДАН

СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ОТ  УЧАСТИЯ В ПРОЕКТЕ «АГИТБРИГАДЫ» ДЕЛИТСЯ ЧЛЕН ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ «РЖД ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ» ПИСАТЕЛЬ АРКАДИЙ АРКАНОВ.


- Уважаемый Аркадий Михайлович, проект «Агитбригады 2013» стартовал на Калининградской железной дороге и Вы стали его непосредственным участником. Поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением от самого проекта.
- Хотя проекту «Агитбригады» второй год,  у меня первый опыт работы в нем и, честно признаюсь, я получил огромное удовлетворение от участия.


Во-первых, удовлетворение от очень высокого исполнительского уровня молодых ребят и девушек, в разных номинациях, которых мы отсматривали на первом отборочном туре.  Они постоянно занимаются в кружках и во всевозможных студиях в городе Калининграде и добиваются очень хороших результатов. Это с одной стороны, а с другой стороны – невероятный интерес  зрителей к этому проекту. Я был в афише «Агитбригад», но убежден, что не на меня шли люди. В основном зрители шли посмотреть на этих ребят. Мы выступали в 4 городах Калининградской области: Балтийске,   Светлогорске, Гусеве и Черняховске.  Не могу сказать, что в домах культуры были большие залы, на 400 – 600 мест, но все они были до отказа забиты. И прием был потрясающий, ошеломительный!  Надо отдать должное  исполнителям в балетном искусстве. Это маленькие девочки  6 – 7 класс, но как они танцуют и соло, и дуэтом! Это загляденье, и невозможно оторвать взгляд. Я уж не говорю об исполнителях в оригинальном жанре и в цирковых номерах. Это что-то из разряда невероятного!

Я получил огромное удовольствие от общения с участниками «Агитбригады», от езды с ними в автобусе,  от наблюдения за ними из-за кулис. Мне это было невероятно интересно!


И еще я получил большое  удовлетворение от того, что есть педагоги, которые  занимаются с этими ребятами, не бросают их, отдают им всю свою душу и силы.  Потрясающие педагоги, удивительно чистые, непонятно за что работающие. Не могу поверить, что у них бешенные зарплаты, но им нравится то, чем они занимаются, они любят своих воспитанников, как собственных  детей. И сами молодые исполнители относятся к своим педагогам как к родителям. Это незабываемые ощущения!
И я еще раз убедился в том, что чем дальше от мегаполисов, тем  выше тяга людей к чистому, к настоящему в области культуры, искусства, литературы.


- Вы много путешествуете по России, города, которые посетили с агитбригадами,  стали для вас открытием  или Вы уже были в них?

 


- Я неоднократно и часто посещал Калининград. А в Балтийске и в Светлогорске был  достаточно давно. Но Балтийск у меня остался в памяти с момента первого посещения, могу сказать, что люди в нем не изменились. Это в основном военные моряки, у которых развито потрясающее внимание  ко всему их окружающему, современное отношение к жизни, и невероятно строгое, жесточайшее отношение к себе и своей профессии. В Балтийске все замечательно, и в зале, где мы выступали практически 90% зрителей были матросы и их командиры.  У меня к морякам всегда было особое отношение. Это своя каста, со своими законами, со своими приметами, со своими обычаями и мне они всегда очень нравились.

 

Проект «Агитбригады»

Проект «Агитбригады» стартовал в начале 2012 года. Он неразрывно связан с Фестивалем «РЖД зажигает звезды» и, также, проходит под патронажем и при непосредственном участии ОАО «Российские железные дороги».

Схема проекта: в первой декаде года, после проведения первых отборочных туров фестиваля «РЖД зажигает звезды», в каждом из филиалов  ОАО РЖД, из самых интересных лауреатов и дипломантов первого отборочного тура были созданы команды исполнителей - Агитбригады.  Возглавлялась каждая агитбригада кем-нибудь из популярных деятелей шоу-бизнеса, являвшихся на отборочном туре одним членом жюри: Анатолием Трушкиным, Симоном Осиашвили, Олегом Акуличем, Юрием Григорьевым, Владимиром Вишневским, Маратом Равви, Александром Ягья. Ведущими концерта были известные шоу-мены:  Максим Аксенов и Виктор Мельников.
Агитбригады посещали с концертами населенные пункты (небольшие города, поселки, узловые станции) в которых работники железных дорог составляют большую часть населения. За три месяца агитбригады выступили в 64 населенных пунктах. Как правило, профессиональные артисты не посещают эти места, поэтому приезд агитбригад становился выдающимся культурным событием для населения. По тому, с каким восторгом и благодарностью местные жители встречали и провожали участников Агитбригад, можно сделать вывод, что это весьма полезное культурное начинание, стоит продолжить,  в будущем году  увеличив число  населенных пунктов!

Писатель Анатолий Трушкин о проекте: Я был членом агитбригады в Чите, в Екатеринбурге и в Курске, вместе с молодежью колесил по Забайкалью, Свердловской и Курской областям.  Наши агитбригады давали один концерт в день. Четыре дня выделялось на выступления. Иногда был день отдыха, зато на следующий день было 2 концерта. Как правило, выезды бывали в дальние местечки. Скажем в Забайкалье и Свердловской области бывали долгие переезды, на машине приходилось трястись 200 – 300 километров.  Люди в таких населенных пунктах не видят артистов,  потому что далеко от города, там малюсенькие залы, и никакой гастролер к ним не едет.  Я выступал 15 – 20 минут, а 40 минут ребята с плясками и песнями. Местные жители были бесконечно рады и благодарны нам, приглашали приезжать еще. Не смотря на трудности, для меня участие в агитбригадах это какое-то воспоминание о молодости, о молодой компании.

 


Анонс!

Рекомендуем!

СТУДИЯ ЗВУКОЗАПИСИ

Вы смотрите  : Главная Наши проекты Агитбригады